ここ数日は雨が降り、アルテピアッツァ美唄内の雪が、日に日に少なくなっているのが分かります。
カフェアルテでは、今日から3つの夏期メニュー(4月〜11月)提供が始まりました。
砂川の牧場から新鮮なミルクを取り寄せて作る「ソフトクリーム」は大人から子どもまで、幅広い世代に人気です。そして、写真の「アフォガート(ソフトクリームにエスプレッソをかけたもの)」はソフトクリームの甘さと、エスプレッソの苦味が組み合わさった大人のデザート。もうひとつ、8時間以上かけて一滴一滴、ゆっくり抽出した深みのある「水出しアイスコーヒー」は、暑い時に喉を潤す飲み物として、好評です。
とはいえ、まだまだ雪が残る季節ですので、カフェでは薪ストーブをたいています。ストーブで暖まりながら、冷たいものを楽しむ。というのもこの時期の北海道ならではですね。ぜひ、お立ち寄りください。