ハスカップ摘み

投稿日 2014-07-30

 カフェアルテですっかり定番となった、「ベリージャムソフトクリーム」。ソフトクリームの上に、美唄産の季節のベリーを使った手作りジャムをかけた、夏期限定のデザートです。
 先日、スタッフがジャムに使う美唄特産の「ハスカップ」を摘みに、いつもお世話になっている農家さんの畑にお邪魔しました。「毎日とってあげないと、熟してどんどん落ちちゃうから・・・」と農家さんはてきぱきと実を収穫。私たちスタッフも実をつぶさないように慎重に収穫作業を行いました。丸かったり細長かったり、甘みが強いものや、渋味を感じるもの・・・、ハスカップも種類で色々な味や形があり、「実際に収穫してみることで新たな発見があるんじゃないかしら」という農家さんの言葉に、うなずくばかりでした。
 農家さんの愛情がこもったハスカップを使ったベリージャムソフトクリーム。是非一度ご賞味ください。

トラックバックURLhttp://old.artepiazza.jp/blog/wp-trackback.php?p=17183

コメントの投稿

No comments yet.

RSS

PAGE TOP