冬に向けて

投稿日 2015-11-08

11月8日 暦の上では、今日が冬の始まり、「立冬」です。アルテピアッツァ美唄では、落葉を終えた木が目立ってきました。

 初雪を終えて、アルテではもうすぐやってくる本格的な冬に向けて、準備を進めています。屋内の各施設には、ストーブが設置されました。カフェアルテ(喫茶室)の薪ストーブやストゥディオアルテ(体験工房)の石炭ストーブもすでに活躍しています。
 屋外にある白大理石の彫刻たちには、まもなく雪から保護するためのカバーが掛けられ、来年の春まで冬籠りに入ります(ブロンズの彫刻は冬の間もご覧いただけます)。
 冬期間、カフェアルテで人気なのは、美唄産のかぼちゃ「ぬくもり」を使った「かぼちゃスープ」。今年もその仕込みが始まりました。冬期限定メニューとして皆さまにご提供を始めるのは、11月14日頃を予定しています。かぼちゃの甘みがそのままわかる、シンプルなスープです。アルテにお越しの際にはぜひご賞味くださいね。

コメントの投稿

No comments yet.

RSS

PAGE TOP