昨年の冬、ご好評いただいた「だんご汁」。本日からカフェアルテ・冬限定メニューとして登場いたします。美唄産のお米を熱々のうちにつぶして“だんご”にしたものに、鶏肉や野菜など具だくさんのお汁がたっぷり。なんだか懐かしい「ほっ」とする味なのです。これからの寒い時期、外の彫刻散策をしたあと薪ストーブが暖かいカフェで、この「だんご汁」を食べたら心もからだもほこほこになります。どうぞ一度食べにいらしてください。
・平日は11:30~14:00 土、日は営業時間内のご提供となっています。
いよいよ12月となりカフェの営業時間も平日は11時~16時 土、日はこれまで通り10時~17時です。どうぞよろしくお願いいたします。ギャラリーとアートスペースは変わらすに9時~17時の開館となっていますよ。
団子汁、いよいよ始まりましたね。
子どもが冬休みに入ったら、楽しみに行きます。
初めて食べたのは、数年前に東北の町の民宿で。
郷土料理なだけにホテルに泊まっていたら、たべられませんでした。
家族でやってる民宿だからこその、家庭の味に
すっかり魅せられて、以来見よう見まねで我が家の味になりました。
そちらの団子はお米が原料なんですね、そのレシピはまだ頂いたことが無くて、楽しみです。
我が家のは、小麦粉と片栗粉をブレンドします。
割合を変えるとモチモチ感も変わるので、変化も楽しめます。
Comment by 美唄生まれの美唄育ち — 2009年12月4日 @ 12:55 AM
美唄生まれの美唄育ちさん
コメントありがとうございます。東北の町の民宿の「だんご汁」はどんな味なのでしょうね。とっても気になります。
アルテの「だんご汁」 気に入っていただけると嬉しいです。今朝の美唄はめちゃめちゃ冷えました。こんな日こそ「だんご汁」が温まります。
お待ちしていますね!
Comment by NPOアルテ — 2009年12月4日 @ 11:35 AM